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7월 먹거리 간식 옥수수 효능, 고르는 방법, 부작용, 삶는 방법

by diane + 2023. 7. 18.
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7월 여름 제철 간식~~ 옥수수의 계절입니다~


김태희가 출산을 하고나서도 여전한 미모의 비법이 초당옥수수라고해 주목을 받은 옥수수~~
옥수수의 효능 알고먹으면 건강 두배~ 맛있게 드시고 건강하세요~ :)

 

 

 


 

옥수수의 효능

다이어트, 변비 비만 예방

옥수수 1개에 약 10g (100g당 3g 정도)의 식이섬유가 함유되어 장 내 쌓여있는 독소를 배출하고 직장암 예방 효과가 있다.
함유된 폴리덱스트로스와 가용성 섬유질은 장 활동을 촉진해 대변 생산을 원활하게 도와준다.
소화가 천천히 되어서 포만감이 오래가서 과식을 막는데 도움을 줘서 다이어트 식품으로 좋다. 내장지방 제거에 효과적이다.
 
 

빈혈 예방

옥수수 100g당 2.0mg 의 철분이 함유되어 적혈구의 헤모글로빈 형성에 도움을 준다.
엽산 또한 풍부하여 임산부의 빈혈 예방 뿐아니라 태아의 신경관 발달에도 도움을 준다.
 
 

부종 해소

옥수수의 수염은 이노시톨, 글루코스, 카테롤 등이 함유되어 이뇨 작용, 요도 결석, 심장염 등에 효과적이다.
이뇨 작용으로 배뇨를 원활하게 하고 몸의 부종 제거에 좋다.
칼륨이 100g당 290mg 으로 많이 함유되어 부종 완화 및 예방효과를 기대할 수 있다. 또한 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰줘서 고혈압에 특히 도움이 된다.
옥수수수염을 깨끗이 씻어 말린 후, 차로 우려 마시면 좋다.
 
 

항노화 항암 항염증

페룰산이 함유되어 체내 활성산소 발생이 억제되고 항암 및 항염증 효과와 노화를 예방하는데 도움을 준다.


옥수수의 씨눈에 불포화지방산과 토코페놀이 함유되어 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 혈관을 깨끗이 청소해주어 동맥경화, 고혈압 등 심혈질환을 예방하고 혈당을 낮춰 성인병 예방에 효과적이다.
베타카로틴이 함유되어 노화방지 및 항암작용에 좋다.
비타민E와 레시틴이 함유되어 피부 잡티 제거에 도움을 주고 노화를 방지하고 유방암과 폐암 예방에 도움을 준다.
옥수수 수염에 피부를 촉촉하게 하는 메이신 성분이 풍부해 히알루론산 합성을 도와주어 피부를 촉촉하게 피부 미용에 도움을 준다.
 
 

치주병 잇몸 질환 개

옥수수 속대에는 잇몸질환 치료제의 주성분인 베타시토스테롤이 함유되어 치통 및 염증 완화에 도움을 주고 뮤탄스균 증식을 억제해 치주 질환을 예방한다.
옥수수 속대는 여러 개로 토막내어 장시간 삶은 뒤 삶은 물을 입안에 머금고 있다가 뱉는 과정을 반복하면 효과를 기대할 수 있다.
 
루테인과 제아잔틴이 함유되어 눈에도 좋다.
비타민 B1도 함유되어 피로회복에도 도움을 준다.
 
 

 

 

부작용 주의사항

옥수수를 원푸드 다이어트를 할 경우 부작용이 있다. 옥수수는 비타민A, 비타민B2, 판토텐, 필수아미노산의 일종인 나이아신이 부족하기 때문에 고른 영양소 섭취가 불가능하다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취시 설사 및 복통을 유발할 수 있다.
부족한 영양소는 우유, 달걀 등으로 보충하는 것이 좋다.
 
 

궁합이 맞는 음식은?

옥수수를 먹을 때 우유와 곁들여 먹으면 부족한 영양소를 상호 보완할 수 있어 궁합이 좋은 식품이다.
 

 

 

 

좋은 옥수수 고르는 방법

껍질 선명한 녹색

겉껍질은 약간 축축하고 선명한 연녹색을 띠는 것이 좋다.
(겉껍질이 누렇고 가장자리가 마른 것은 옥수수알이 딱딱해졌을 가능성이 높다)
 

옥수수알 촘촘

옥수수알이 촘촘하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다.
 

옥수수수염 갈색

수염이 갈색을 띠는 것이 잘 익은 옥수수이다.
 
 

옥수수 맛있게 삶는 법

+ 옥수수 껍질을 조리 직전에 벗기는 것이 좋다.


1.냄비에 물을 붓는다. 
2.물이 팔팔 끓으면 굵은 소금 1스푼 넣는다.
(소금이 옥수수를 부드럽게 만들어준다)
3.옥수수의 껍질 2~3장을 남기고 엇갈리게 놓는다.
(껍질 붙어있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해지고 수분도 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 즐길 수 있다)
4.뚜껑을 닫고 센 불에 20~30분 정도 찐 뒤 10분간 뜸을 들인다.
 
+ 바로 먹지 않을 경우 식혀 냉동실에 보관한다.
+ 옥수수를 보관할 때는 껍질을 벗긴 후 삶지 말고 그대로 한 번 먹을 양 만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두는 것이 좋다.
+ 옥수수알은 칼을 사용하여 빼지말고 손으로 빼는 것이 좋다. 옥수수 배아에 영양이 많다.
+ 냉동보관한 옥수수를 꺼내 전자레인지로 3~5분 정도 돌리면 맛있게 먹을 수 있다.
 
 

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